на главную   фильмы   рецензии

поиск

 
 

Огни городских окраин

 
Лесли Фелперин  |  Variety  

 

…Картина «Огни городских окраин» известного финского режиссера Аки Каурисмяки, затрагивающая тему одиночества, стала последней частью трилогии  фильмов «Плывущие облака» и «Человек без прошлого», которые, как и эта, были показаны в Канне…                                      

 

Одинокий Койстинен работает ночным сторожем в одной  из охранных фирм в Хельсинки. Ведя обыденный образ жизни, он часто подвергается насмешкам со стороны своих сослуживцев из-за того, что у него нет подруги. Ежедневно после работы он покупает хот-доги в палатке, в которой работает Айла, которая испытывает к нему неразделенную любовь.

 

Однажды белокурая секс-бомба Мирья, которую играет актриса  Мария Ярвенхелми, подсаживается к Койстинену в пустом кафе. После непродолжительного общения он делает ей предложение выйти за него замуж. Но она мягко просит его не спешить и приглашает его сначала в кино, а потом на концерт группы «Мелроуз».

 

Впоследствии выясняется, что Мирья работает на сомнительного бизнесмена Линдхолма (его играет актер Илкка Койвула), который подставляет Койстинена при ограблении магазина. Мирьа хитро вызнает коды доступа для входа в магазин, который Койстинен охраняет ночью, а потом подмешивает ему в спиртное снотворное и похищает у него ключи, с помощью которых люди Линдхолма похищают бриллианты.   

 

Койстинен, с ореолом святого в созданном Каурисмяки мире, с чувством рыцарского благородства, отказывается донести на Мирью, зная, что подставила его именно она. Его приговаривают к двум годам тюрьмы.

 

После освобождения Койстинен, всеми покинутый, старается реинтегрироваться в общество, но у него мало что получается. Он даже не может по-настоящему расквитаться с обидчиками. Фильм заканчивается по-брессоновски крупным планом, и эта последняя сцена оставляет надежду, что у Койстинена всё же есть будущее, несмотря на  трагизм его жизни…  

 

В фильме снимались актеры, с которыми Каурисмяке до этого не работал, за исключением Хютияйнена, который играл в фильме «Человек без прошлого» и в короткометражке, вошедшей в кино-альбом  «На десять минут старше: «Труба»» (Ten Minutes Older: “The Trumpet”).

 

...Прекрасная работа Тимо Салминена, как и в предыдущих совместных работах с Каурисмяки, поразила нас и в этот раз. Используя различные световые приемы для создания оттенков различной интенсивности, снятые им кадры превращаются в серию живописных работ, напоминающие работы художника Эдварда Хоппера. Художественно-постановочная работа воссоздает любимый Каурисмяки ретро-взгляд на Хельсинки середины 20 века.   

  

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.