на главную   музыка

поиск

 
 

Харри Марстио

Harri Marstio, полное имя: Harri Tapio Marstio
 
 

Родился 6 января 1957 г. в деревушке Иитти, расположенной между Лахти и Коуволой. Позднее его семья переехала в Куусанкоски, где Харри  познакомился с Аки Каурисмяки. Каурисмяки вспоминает: «В Куусанкоски, Харри Марстио, который жил на том же углу что и я, благодаря своей коллекции редких дисков - B.B. King, Bukka White и Elmore James - сумел пробудить мой интерес к блюзу. Мы крутили эти диски часами. Блюз и ритм-энд-блюз прекрасно сочетались с меланхолией, которой непрерывные переезды неизбежно пропитывают молодую душу. У Харри были фантастические родители, которых ничто, казалось, не беспокоило...».

Свою музыкальную карьеру Харри Марстио начинает как гитарист в танцевальном оркестре. Поворотным моментом стала встреча в 1982 г. с известным музыкантом Педро Хиетаненом и сотрудничество с его группой Pedro's Heavy Gentlemen. Его песня «Romany Violin» вошла в альбом «Tango Moderato» и неожиданно стала хитом. В том же 1982 году он выпускает свой первый сольный альбом «Marstio».

С 1982 по 2009 год Марстио записал 11 сольных альбомов. Его песни прозвучали в фильмах Аки Каурисмяки «Преступление и наказание» и «Тени в раю». В 2003 году в серии «Лучшее из Финляндии» вышел сборник хитов Харри Марстио.

 

     
 

 

 
 

 



avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.