на главную   публикации

поиск

 
 

Письма протеста (2002—2003)

 
Андрей Плахов  |  из книги "Аки Каурисмяки. Последний романтик"

 

«Оскара» он не получил. И на него не поехал. И плевал на него. Аки бойкотировал также Нью-Йоркский кинофестиваль — когда узнал, что американские власти отказали в визе великому иранскому режиссеру Аббасу Киаростами (чья фамилия так похожа на принадлежащую Аки, что неофиты их нередко путают). Каурисмяки тогда опубликовал письмо: «Если сегодняшнее правительство США не хочет впускать иранца, им вряд ли так уж понадобится финн, ведь у нас даже нет нефти».


Вскоре произошел другой инцидент: американские иммиграционные власти арестовали и ночь продержали в наручниках другого выдающегося иранского режиссера Джафара Панахи: якобы он летел через Нью-Йорк без транзитной визы. А потом разразилась война в Ираке — как раз в разгар оскаровской кампании. Каурисмяки публично предложил Дональду Рамсфелду прекратить военную кампанию и приехать к нему в гости в Финляндию, чтобы вместе пособирать грибы. Все-таки лучше «ненавистный финский ландшафт» (который он на самом деле любит), чем кровь и убийства. Вот письмо, которое финский режиссер отослал в Американскую киноакадемию:
 

Франку Пирсону, Академия кинематографических искусств и наук

 

Дорогой г-н Пирсон,
Благодарю Вас за приглашение на церемонию вручения наград Академии. Однако я уверен, что Вы и Академия хорошо осознаете, что мы переживаем не самые славные времена в истории человечества. Поэтому ни я, ни кто бы то ни было другой из компании Sputnik Ltd не смогут принять участие в оскаровском гала-вечере в то самое время, когда правительство Соединенных Штатов готовит преступление против человечности в целях бесстыдной экономической наживы.
По этой причине мы не настроены на вечеринку.
Я надеюсь, Вы понимаете, что это решение, принятое в сложившейся чудовищной ситуации, не направлено против Академии или граждан Соединенных Штатов. Это исключительно моральный выбор, цена которому — всего лишь горсть песка в этом безумном мире.
Кино должно жить — но этот же шанс должен быть дан иракским гражданам: детям, женщинам и мужчинам.


Искренне Ваш Аки Каурисмяки

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.