Режиссер Жиль Шарман, французский ассистент Аки Каурисмяки

Тимофей Шаблан  |  14.06.2018

 

Жиль Шарман родился в 1964 году в Женеве, с 18 лет он изучал историю в Уорикском университете, что впоследствии позволило ему заняться исторической документалистикой. В 1991 году он оказался в команде Джима Джармуша, снимавшего «Ночь на Земле». Там и состоялось его первое знакомство с Аки Каурисмяки.

 

Аки Каурисмяки и Жиль Шарман на съемочной площадке фильма «Железные всадники» (1994 г.). Фото с официального сайта Жиля Шармана.

 

Вот что рассказал сам Жиль Шарман в небольшом интервью для нашего сайта:

 

Мельком я познакомился с Аки на съемках «Ночи на Земле» Джармуша, где я работал в качестве технического ассистента и курьера. Когда годом позже Аки приехал в Париж снимать «Жизнь богемы», то, по совету своего друга Джима Джармуша, он пригласил ту же самую французскую бригаду, что работала в «Ночи на Земле». Мне удалось хорошо поладить с Аки, я нашел все необходимые места для съемок, он назначил меня вторым ассистентом и дал небольшую роль в фильме.

 

Жиль Шарман в роли музыканта рок-группы в «Жизни богемы».

 

Мы стали хорошими друзьями. Позже он продюсировал «Shit Happens», который я снял в Финляндии за один день на плёнку, сэкономленную Аки при съемках какого-то гуманитарного фильма.

 

В следующем году он был сопродюсером моего полнометражного фильма «Железные всадники», дань уважения Роджеру Корману. Этот фильм я также снимал в Финляндии с командой Аки, официально он так и не вышел из-за конфликта между сопродюсерами».

 

Стоит добавить, что и в «Shit Happens», и в «Железных всадниках» Аки и сам с удовольствием появлялся на экране.

 

Аки Каурисмяки в фильмах Жиля Шармана «Shit Happens» (1992 г.) и «Железные всадники» (1994 г.).

 

Из пресс-релиза к фильму «Shit Happens»: «Импровизированная встреча печального финского пьяницы с веселым техасским ковбоем-мотоциклистом... К сожалению, Финляндия сегодня кишит опасными эстонскими мафиози. В результате дружеским отношениям может быть легко положен конец».

 

«Shit Happens», реж. Жиль Шарман, 1992 г.

 

Потом Жиль Шарман обращается к документалистике и Аки соглашается участвовать в его фильме «Танго, пришедшее из холода» (2000 г.).

 

Фрагмент фильма «Танго, пришедшее из холода», реж. Жиль Шарман и Бенуа Финк, 2000 г.

 

После этого Жиль Шарман снимает много документальных фильмов, пишет сценарии к художественным фильмам. В 2009 году его мюзикл «La prévention de l’usure» участвовал и был отмечен на 20 кинофестивалях, включая Клермон-Ферран, Вену и Барселону. После съёмок этого фильма Шарман сказал:

 

Мне очень нравится кино Аки Каурисмяки, его манера съёмок, его экономия средств: выбор кадра, сдержанность диалогов и эмоций. Он определил мой метод руководства актерами. Я сказал Грегори Монтелю (исполнитель одной из главных ролей в фильме. - Прим. ред.): «Будь финским!». Я ищу умеренность даже в мюзикле».

 

В 2010 г. на съёмках второго французского фильма Аки Каурисмяки - «Гавр» - Жиль Шарман был первым ассистентом режиссера и занимался кастингом. В одном из интервью он рассказывает:

 

Моя работа заключалась в том, чтобы ездить на велосипеде по городу и искать места, которые соответствовали бы тому Гавру, каким он был в воображении Каурисмяки. Это был старый город, так называемый «польский город», маленькие домики из самана, с палисадниками, построенные в 1920-х годах для размещения польских рабочих, приехавших работать на волочильный завод».

 

Эти здания вот-вот должны были снести, Жилю Шарману приходилось договариваться с мэрией, чтобы отсрочить снос. «Бульдозеры стояли буквально за камерой. Иногда нам приходилось ждать пока шум не утихнет, чтобы начать снимать сцену», - вспоминает он. Позже Аки Каурисмяки скажет, что мэрия Гавра нанесла городу больший урон, чем бомбардировки во время войны.

 

«Жиль Шарман, мой первый ассистент, совершил облаву на парижские школы, и в конце концов, я получил пять вариантов на выбор», - рассказывает Аки о том, как в фильме появился Блонден Мигель, исполнитель роли африканского мальчика Идриссы.

 

В документальном фильме «Однажды был ... Гавр», вышедшем на экраны в 2014 году, Жиль Шарман рассказывает о работе с Аки над фильмом «Гавр»:

 

Фрагменты фильма «Однажды был... Гавр», 2014 г.

 

Во многом благодаря Жилю Шарману в фильме появился и Литтл Боб, рок-музыкант. Сам Литтл Боб вспоминает: «Жиль, который знает, что Аки Каурисмяки любит вставлять в свои фильмы музыкальные сцены, заставил его послушать мою музыку, и когда Аки приехал в Гавр для съёмок своего фильма, он пришел ко мне, протянул руку и сказал: «Роберто, ты такой же бунтарь, как и я!».

 

«Гавр». Перед началом съёмок. Литтл Боб (слева) и Жиль Шарман (в центре). Справа Мириам Пьяцца, жена Литтл Боба, также сыгравшая в фильме. Фото: Шарль Дюто.

 

Не остался без роли в «Гавре» и сам Жиль Шарман, он сыграл продавца обуви, который прогоняет героя Андре Вилмса от дверей своего магазина.

 

В «Гавре» Жиль Шарман сыграл продавца обуви, прогоняющего героя Андре Вилмса от дверей своего магазина.

 

Дружба и сотрудничество двух режиссеров продолжается и по сей день. «Совсем недавно Аки помог мне с финансированием моей короткометражки «Только будущее скажет», дань уважения Р.-В. Фассбиндеру», - говорит Жиль Шарман.

 

Жиль Шарман, Аки Каурисмяки и Майкл Чэпмен. Во время фестиваля «Midnight Sun Film», Соданкюля, 2011 г. Фото: Аннина Маннила

 


При подготовке статьи использованы материалы сайтов: Ciclic, L’Obs, Le blog des utilisateurs de "Collège au cinéma" de l' académie de Lyon, Paris Move.

 

 
 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU