на главную   фильмы 

поиск

 
 

Береги свою косынку, Татьяна

Pidä huivista kiinni, Tatjana
 

 

 

год 1994
страна Финляндия
оператор Тимо Салминен
музыка The Renegades, Veikko Tuomi ja Pentti Lasasen studio-orkesteri, The Esquires
жанр комедия
производство Sputnik Oy
время 60 мин
превью: 

За­ме­ча­тель­ный фильм, в ко­то­ром тра­ди­ци­он­ная на­род­ная от­мо­ро­жен­ность двух глав­ных ге­ро­ев - фин­ских ро­ке­ров сред­них лет, об­ла­да­те­лей ав­то­мо­би­ля "Вол­га" 1965 го­да вы­пус­ка - со­че­та­ет­ся с на­ив­ной вос­тор­жен­но­стью двух не­мо­ло­дых де­ву­шек (из Ка­зах­ста­на и Эс­то­нии), пу­те­ше­ст­вую­щих по Фин­лян­дии ав­то­сто­пом (но с че­мо­да­ном). Для пу­ще­го ин­те­ре­са многие диа­ло­ги в филь­ме про­из­но­сят­ся на ло­ман­ном рус­ском язы­ке. Фильм бу­дет без­ус­лов­но ин­те­ре­сен лю­би­те­лям эт­но­гра­фи­че­ских осо­бен­но­стей на­ро­дов Се­ве­ро-За­па­да с при­су­щим им весь­ма свое­об­раз­ным чер­ным юмо­ром, опи­сан­ном в мно­го­чис­лен­ных анек­до­тах.

от режиссера: 
 

Действие фильма разво­рачивается в 60-е го­ды, в золотые годы, когда в городе Даппоранта откры­лась первая финская пицце­рия, когда большин­ство такси были русскими "волгами", когда были стычки между рокерами и поп-фанатами, но лежачих не добивали».

 

…Своим фильмом я прощаюсь с Финляндией, в том смысле, что страна, которую я любил, исчезла. Современная жизнь принесла прогресс, но разрушила культуру и человеческие чувства – и никто, похоже, об этом не жалеет». 

 

Я родился, чтобы скорбеть о прошлом. Я ничего не могу поделать». 

Helsingin Sanomat, 18 мая 1996 г

интервью: 
 
в ролях: 
 
Матти Пеллонпяя

Кати Оутинен

Мато Валтонен

Кирси Тюккюляйнен

Элина Сало
/Matti Pellonpää/

/Kati Outinen/

/Mato Valtonen/

/Kirsi Tykkyläinen/

/Elina Salo/
 

показать всех »  

кадры: 
эпизод
рецензии: 
 

 

Аки Каурисмяки о фильме «Береги свою косынку, Татьяна» /из книги «Aki Kaurismäki», Peter von Bagh, 2006

 
фотографии со съёмок: 
постеры:    о фильме: 
 

 
награды: 
 

Две премии национальной финской киноакадемии «Юсси»: лучший фильм, лучший оператор

   

«Тать­я­на» да­же в боль­шей сте­пе­ни, чем дру­гие филь­мы Кау­рис­мя­ки, про­пи­та­на ду­хом «рет­ро». На­чи­ная со сво­ей пер­вой три­ло­гии («Те­ни в раю», «Ари­эль», «Де­вуш­ка со спи­чеч­ной фаб­ри­ки»), ре­жис­сер да­ет ма­­л­оз­аме­тный, но су­ще­ст­вен­ный сдвиг вре­ме­ни-про­стран­ст­ва, в ре­зуль­та­те че­го на эк­ра­не воз­ни­ка­ет Фин­лян­дия до­те­ле­ви­зи­он­ной эры — «стра­на, ко­то­рой боль­ше не су­ще­ст­ву­ет», да, соб­ст­вен­но, в чис­том ви­де ни­ко­гда и не су­ще­ст­во­ва­ло. Это не «рет­ро» в чис­том ви­де — не бу­к­валь­но 60-е или 70-е. Это вы­мыш­лен­ная стра­на, ко­то­рую Пе­тер фон Багх ок­ре­стил Кау­рис­мя­ки­лэнд. Ее пер­во­от­кры­ва­тель — пе­вец сим­во­ли­че­ской рет­ро­эпо­хи. Она вос­хо­дит свои­ми кор­ня­ми к то­му вре­ме­ни, ко­гда Кек­ко­нен был пре­зи­ден­­том, Аки был под­ро­ст­ком, а Фин­лян­дия — еще дос­та­точ­но пат­ри­ар­халь­­ной стра­ной... / Андрей Плахов, Елена Плахова, "Аки Каурисмяки. Последний романтик".

 

Рейтинг: 2.5     (66 чел )


 Pidä huivista kiinni, Tatjana
(1994) on IMDb
 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.