на главную   команда

Картины и роли Паулы Ойнонен

Тимофей Шаблан  |  26.04.2015

Паула Ойнонен, супруга Аки Каурисмяки. В её фильмографии всего четыре крохотные эпизодические роли в фильмах Каурисмяки, а её фамилия не всегда даже попадала в титры. Так, в "Союзе Каламари" она сыграла девушку в кинотеатре, рядом с которой бесцеремонно расположились два Франка:

Кадр из фильма "Союз Каламари"

Ещё быстрее она промелькнула на экране в "Жизни богемы":

Кадр из фильма "Жизнь богемы"

В "Юхе" Паула сыграла соседку главного героя, которой тот решил оставить собаку:

Кадр из фильма "Юха"

А это кадр из фильма "Ленинградские ковбои встречают Моисея". В тихо сидящей в уголке "сибирской женщине" не сразу можно узнать Паулу Ойнонен:

Кадр из фильма "Ленинградские ковбои встречают Моисея"

Паула Ойнонен - профессиональная художница, закончила Академию изящных искусств. Она автор афиш к фильмам "Гамлет идёт в бизнес", "Жизнь богемы", "Юха" и "Я нанял убийцу". По мнению профессора Эндрю Нестингена, автора книги "Кино Аки Каурисмяки: противоположные истории", выполненные ею афиши "подчеркивают влияние постмодернистской эстетики на фильмы Аки Каурисмяки".

В 1996 году компанией "Спутник", исполнительным директором которой она является, была выпущена книга «Баддинг: жизнь и песни Раули Сомерйоки», обложка к которой тоже была сделана Паулой Ойнонен.

Книга «Баддинг: жизнь и песни Раули Сомерйоки»
«Баддинг: жизнь и песни Раули Сомерйоки». Работа Паулы Ойнонен

Её работы можно увидеть и в фильмах Аки Каурисмяки. В фильме "Вдаль уплывают облака" они украшают стены квартиры Илоны и Лаури:

А в "Гавре" их можно увидеть в доме Марселя и Арлетти:

Картины Родолфо в "Жизни богемы" на самом деле тоже написаны Паулой Ойнонен:

Паула Ойнонен - неизменный член съемочной группы, где она выступает в разных ипостасях: в качестве помощника режиссера, исполнительного продюсера (в фильмах "Жизнь богемы" и "Ленинградские ковбои встречают Моисея"), фотографа ("Бико"), ответственной за питание съемочной группы. В нескольких фильмах она значилась в титрах как "дрессировщик" и отвечала за подготовку собак. Под её руководством собака Тяхти в "Человеке без прошлого" даже завоевала в Каннах Palm Dog, т.е. Золотую пальмовую ветвь, только собачью.