на главную   публикации

Карккила: Каурисмяки и ностальгия

Тимофей Шаблан  |   aki-kaurismaki.ru   |  03.12.2019

Карккила

Карккила - бывший промышленный город с населением 9 000 человек, расположенный в 65 километрах к северо-западу от Хельсинки и выросший вокруг большого, теперь обанкротившегося Хёгфорсского металлургического завода. Для большинства финнов он долгое время в некотором смысле являлся синонимом депрессии - как экономического, так и психологического характера. Городок, находящийся рядом с шоссе Хельсинки-Пори, обычно просто проезжали мимо, сворачивая лишь из-за магазина на придорожной заправке. 

Нельзя сказать, что там вообще не на что было посмотреть потенциальным экскурсантам - есть старая доменная печь 1877 года, музей под открытым небом в районе Фагеркулла, литейный музей. И, конечно же, есть воды озера Пюхяярви, где, как говорят, из всех озер юга Финляндии лосось ловится лучше всего.

Озеро Пюхяярви и одна из улочек Карккилы.

Тем не менее ехать в Карккилу потенциальному туристу было рискованно по той простой причине, что там вообще не было отелей, ни одного. И вот, наконец, там появляется «Ойва», что в переводе с финского означает «великолепный», и это было действительно прекрасное место.

Строго говоря, отель «Ойва» находился не в самой Карккиле, а в пяти километрах от неё, в деревне Иккала. Раньше там был дом престарелых, который закрылся в январе 1993-го. Каурисмяки заприметил это здание летом того же года, когда на проходившем рядом шоссе и в Карккиле снималось несколько эпизодов «Татьяны». «Я ничего не мог с собой поделать, - говорил он потом. -  Я увидел этот дом и сразу влюбился в него. У него был грустный и одинокий вид. Я хотел превратить это во что-то новое и прекрасное».

Аки Каурисмяки у гостиницы «Ойва». Кадр из фильма «Кино нашего времени. Аки Каурисмяки», 2000 г.

Три года спустя Каурисмяки, наконец, сумел его выкупить. Первоначальная идея состояла в том, чтобы превратить это место в отель типа «постель и завтрак». Но потом Каурисмяки увлекся и решил сделать из бывшего дома престарелых настоящую гостиницу.  Понадобилось полгода и полтора миллиона финских марок прежде чем появилась «Ойва». Была сделана новая столовая, в некоторых номерах были оборудованы ванные комнаты, и только линолеум на полу отеля долгое время напоминал о прошлой жизни: красный на женской стороне, синий - на мужской.

Церемония открытия состоялась в феврале 1998 года. Расположенный всего в двух шагах от озера Пюхяярви, этот скромный, но стильный комплекс с 19 комнатами имел всё, что нужно путешественнику, который решил сбежать от шума и суматохи большого города.

Прежде всего, у «Ойвы» был первоклассный ресторан, который стал таким благодаря ревностному контролю друзей Каурисмяки Эркки Лахти и Кари Пулккинена, которые являются также его партнерами по хельсинкскому бару «Корона». Здесь можно было отведать такие деликатесы, как кокосовый куриный суп с тайскими травами или «кёр де филе провансаль», глядя на умиротворяющие пейзажи за окном или любуясь картинами жены Каурисмяки, Паулы Ойнинен, которые украшали стены столовой.

Слева - указатель на «Ойву». Без него легко можно было проехать мимо. Справа - гостиничный ресторан. Так он выглядел в 2006 г.

Каждую вторую пятницу с начала июня до конца сентября в новом гостиничном сарае устраивались танцы с участием рок-звезд прошлых лет и исполнителей ностальгического финского танго. Частым гостем был Маркус Аллан, который снимался у Каурисмяки в фильме «Вдаль уплывают облака». Это было настоящее путешествие в Финляндию прошлого. В хорошую погоду здесь было не протолкнуться, доски сарая ходили ходуном, а настроение взлетало под самую крышу.

Аки Каурисмяки и Паула Ойнонен у танцевального сарая «Ойвы». Фото Сату Рискиля, 2006 г.

Аки Каурисмяки и Паула Ойнонен у танцевального павильона «Ойвы». Фото Сату Рискиля, 2006 г.

По словам режиссера, его появление в гостиничном бизнесе было очень похоже на то как открывали свой ресторан герои фильма «Вдаль уплывают облака». Но, к сожалению, «Ойве» суждено было просуществовать всего 10 лет. «Это предприятие было таким же коммерческим, как и мои фильмы. Если вы понимаете, о чём я», - грустно улыбался Аки. В 2007 году гостиницу пришлось продать. Теперь там центр реабилитации наркозависимых. Директор центра как-то поделилась, что Каурисмяки однажды заезжал к ним по дороге в магазин и ему всё очень понравилось.

Когда-то здесь была «Ойва», теперь - центр реабилитации «Кайслакоти». 2019 г.

Когда-то здесь была «Ойва», теперь - центр реабилитации «Кайслакоти». 2019 г.

Аки Каурисмяки переехал в Карккилу за десять лет до того, как его стараниями там появилась «Ойва». Случилось это на Рождество 1986 года. Той осенью он гостил у своей сестры в Ваттоле (это деревня, которая находится в черте Карккилы). Когда он услышал от неё, что неподалёку продаётся дом, он тут же взял фонарик и пошёл его осматривать. Убедившись, что стены крепкие, а крыша не протекает, он решил дом купить. Банк дал кредит и Каурисмяки выкупил этот дом и три соседних участка – там росли деревья и Аки очень не хотел, чтобы их спилили.

Дом Каурисмяки в Карккиле.

Дом отремонтировали, сделали перепланировку. С тех пор Аки и Паула каждое лето проводили в Карккиле, а на зиму переезжали в свою городскую квартиру в районе Курви в Хельсинки. Так продолжалось до 1989 года, когда по совету своего оператора Тимо Салминена, Аки решил приобрести старый каменный дом в Португалии, в городке Виана-ду-Каштелу. Теперь чета Каурисмяки на зиму уезжает туда, а весной возвращается через всю Европу домой, в Карккилу.

Аки Каурисмяки занимается чисткой ковров. Для этого на озере Пюхяярви есть специально оборудованное место. Фото Кеке Аспосало, 2018 г.

Возвращаясь в Карккилу после долгой зимы, Аки Каурисмяки занимается чисткой ковров. Для этого на озере Пюхяярви есть специально оборудованное место. Фото Кеке Аспосало, 2018 г.

Чтя память о своей истории, Карккила сохраняет печальный ностальгический дух, совсем как в фильмах своего самого известного горожанина. Человеку, знающему и любящему фильмы Каурисмяки, прогулка по Карккиле обещает много приятных минут. Здесь было снято несколько эпизодов «Татьяны», почти полностью «Юха» и в своём новом фильме «По ту сторону надежды» Каурисмяки вновь заглянул в Карккилу. Места съёмок в Карккиле узнаются без труда, такое ощущение, что время в этом городе замерло. Того и жди, на улицу Турунтие вновь свернёт знакомая черная «Волга», а из церкви на Кескускату выйдут счастливые Марья и Юха.

Знаменитая сцена из «Татьяны» когда Вепа и Пепе поют «Аннушку», снималась в Доме трудящихся (Vihdintie 2).

Теперь тут банкетный зал, но в целом за 25 лет практически ничего не изменилось - та же сцена, пианино на том же месте и даже светильники на стенах всё те же.

Юха ждет автобуса. Эта маленькая будочка вовсе не остановочный павильон как можно было бы подумать. Это «маитолайтури» (maitolaituri) - «молочная платформа», место, где фермеры оставляли большие бидоны с молоком, а проезжавший потом грузовик собирал их. Как правило, на каждой из них висел почтовый ящик. Необходимость в таких «платформах» отпала только в 70-х годах, когда по фермам стали ездить молоковозы, закачивая молоко прямо в цистерну. Но такие будочки во многих местах остались, они были сохранены и отремонтированы. Так случилось и с этой, где ждал автобуса Юха (её адрес: Vanha Vihdintie 374, это в 3-х километрах от центра Карккилы).

О ресторане «Раутаруукки» (Koulukatu 10), где снималась сцена в ночном клубе и где Шемейка стрелял в Юху, сказать особо нечего, кроме того, что сам Каурисмяки иногда его посещал (по крайней мере, до того как в 2007 году в Финляндии вступил в силу закон о курении). И да, сейчас этого ресторана уже нет.

Эта сцена из «Юхи», когда Шемейка соблазняет Марью, снималась в парке Мюллюпуисто, знаменитом своим водопадом Мюллюкоски. Это, конечно, не самый высокий водопад в Финляндии (его высота три метра), но скорость потока впечатляет, да и не часто встретишь природный водопад в центре города. Там есть пешеходный мостик и даже стол для пикника, так что можно со всеми удобствами полюбоваться этим зрелищем.

Магазин одежды «Грёнхолм» в Карккиле (Helsingintie 52) тоже можно считать одной из достопримечательностей города, ведь этому семейному бизнесу уже более ста лет. Именно сюда в «Юхе» Шемейка привозит Марью, чтобы обновить гардероб, а 20 лет спустя в фильме «По ту сторону надежды» Викстрём приезжает сюда по своим торговым делам.

Жители Карккилы не следят за своей самой большой знаменитостью с помощью камер мобильников. Они привыкли сталкиваться с лауреатом Каннского кинофестиваля в деревенском магазине или на сеансе в местном киноклубе «Кино Иглу» (которому он, кстати, подарил кинопроектор и новый экран - тот самый, что в фильме «Разговор с Одзу»). Или в «Пиккупясси» - любимом пабе Каурисмяки, где он даже снялся в клипе местной рок-группы.

А ещё Каурисмяки обожает ходить за грибами и ловить рыбу. По словам Аки, от сбора грибов он получает куда больше удовольствия, чем от шумных церемоний кинофестивалей. Ну а пока грибы не пошли, чтобы скоротать время, он возится со своими старыми мотоциклами, читает, гуляет с собаками и, кто его знает, возможно обдумывает сюжет своего нового фильма.

Использованы материалы сайтов kaleva.fi, karkkilalainen.fi, seiska.fi, gordonsander.com