Кати Оутинен: «На мне лежит клеймо Каурисмяки»

Андрей Плахов  |  из книги "Аки Каурисмяки. Последний романтик"
 

Кати Оутинен, признанная лучшей актрисой на Каннском фестивале, прилетела в Москву всего на один день. Мы встретились в финском посольстве.


— Вы и Аки Каурисмяки работаете вместе почти двадцать лет. Что вас сблизило и по-прежнему удерживает рядом?


— Аки увидел мой первый фильм, позвонил и сказал: я уже объявил прессе, что ты будешь главной героиней моей новой картины. К счастью, я тоже успела посмотреть кое-что из его работ и почувствовала в них что-то освежающе новое.


— Какие фильмы стали для вас самыми важными?


— «Тени в раю» — благодаря ему я нашла свою семью: Аки и его актер Матти Пеллонпяя стали моими духовными братьями. С этим фильмом, кстати, я впервые приехала на Московский фестиваль. Потом «Девушка со спичечной фабрики» — там я нашла себя как актриса. А также «Вдаль уплывают облака» и «Человек без прошлого».


— А кроме фильмов Каурисмяки вы снимались у других режиссеров?


— Аки делает кино редко, раз в три года. А другие режиссеры не решаются меня снимать: на мне лежит клеймо Каурисмяки, и они боятся сравнений. В свободное время я играю в театре, преподаю, пишу пьесы для радио и телевидения.


— Приз Каннского фестиваля что-то изменил в вашей жизни?


— Реально — нет, хотя не стану спорить, это высшая точка моей карьеры.


— Вы верите в будущее финского кино?


— Раньше наше правительство не думало, что кино и вообще культура что-то значат. Теперь в десятке самых посещаемых фильмов всегда есть три финских, и это заставляет власти задуматься.


— Аки отказался ехать на церемонию «Оскара». А вы поедете?


— Не знаю. Сегодня всех волнует ситуация в мире. Бомбы не выбирают, куда они летят, и мы знаем, что если будет война, пострадают слабые — женщины и дети. А политикам верить нельзя: они — всего лишь актеры, играющие в глобальном шоу.

 

Москва, 2003


Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на //aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU