Кати Оутинен:
«Почему все считают, что иммигрант - значит преступник?»

Андрес Лаасик  |  Eesti Päevaleht  |  20.09.2011
 

Аки Каурисмяки и Кати Оутинен на презентации фильма "Гавр".

- Как приняли «Гавр» в Финляндии?

 

- Я точно не знаю. Фильм появился в прокате Финляндии всего неделю назад. Могу сказать только, что в газете «Helsingin Sanomat» «Гавр» очень хвалили. А вчера в магазине я случайно встретила мужчину, который узнал меня и искренне благодарил за фильм. Больше добавить пока и нечего.

 

- Финны с гордостью отнеслись к международному успеху Каурисмяки. Но, в то же время многие здесь считают, что его фильмы очерняют образ Финляндии за границей. В новом фильме действие происходит во Франции. Может быть, поэтому такие обвинения сменились милостью?

 

- Да, отношение изменилось. Где-то в прессе его назвали даже «наш любимый режиссер», чего раньше встречать не доводилось.

 

- А эти обвинения, они связаны с реальным положением дел?

 

- Аки никогда не понимал их. Ведь мы имеем дело с выдуманными историями, фантазией художника, а не документами. Простые люди не видят в этом никаких проблем. Когда выходит новый фильм Каурисмяки, на улицах и в магазинах люди подходят ко мне и благодарят. Вот и в этот раз, когда я ехала сюда, в Западном порту ко мне подошел мужчина, который хвалил фильм Каурисмяки. Дело не в очернении, а в том, кто такие образы создает. Речь идет о дипломатах и журналистах.

 

- Что вы думаете о проблемах иммиграции, которые затронуты в «Гавре»?

 

- В Финляндии эта проблема известна ещё со времен войны. В послевоенные годы в Финляндию было эвакуировано много людей из Карелии. А финские дети были отправлены в Швецию подальше от бед войны. В трудные времена нам помогли. Моя жизненная позиция такая, если кто-то в беде, ему нужно обязательно помочь. Я не понимаю страха, который люди испытывают перед приезжими. Почему все считают, что сюда обязательно приезжают только преступники? Работа, дом и чувство защищенности, по моему, это те вещи, к которым стремятся все люди.

 

Каурисмяки обычно снимает фильм со своей командой, но «Гавр» - исключение, здесь было много новых людей, французских актеров и прочих, с которыми пришлось работать впервые. Как все прошло? Невероятно хорошо. Появилось общая заинтересованность и глубокое понимание проекта. Мы быстро подружились и немного выучили язык друг друга.

 

- В фильмах Аки Каурисмяки есть сцены, где актер совершенно статичен, но, несмотря на это в фильме присутствует невероятно драматическое напряжение. Как это удается? В чем секрет?

 

- Играя в его фильмах необходимо создать это напряжение в себе и им управлять. Это то, что есть в самом актере, в его лице и теле, и это не всегда сразу видно. Это большой выброс энергии. После съемок я всегда очень уставшая, будто пробежала марафон.

 

- Как вам работается с Каурисмяки?

 

- У нас бывают и разногласия. Меня больше интересуют обычные вещи, мораль и этика. Аки  более склонен к ежедневной политике. Он острее. Я же, в свою очередь, осторожнее. Всегда обдумаю прежде, чем высказать свое мнение.

 

- Почему у Кати Оутинен было так много ролей в кино и на телевидении, и гораздо меньше в театре?
 

- Это не совсем так. Театр это моя первая любовь и только потом идет кино. В последнее время я действительно мало играю в театре, но это связано с моей работой в Театральной академии. Я профессор и преподаю актерское мастерство. Стараюсь полностью отдаваться этому делу, поэтому личная моя карьера отошла на второй план. Думаю, что еще года два буду этим заниматься, после чего, наверное, вернусь к своей карьере актрисы.

- А Каурисмяки, он не хотел попробовать себя в театре?

- Ему предлагали. Но его раздражает уже сам факт, что там по две недели, а то и больше, придется репетировать с актерами. Хотя, театр ему интересен. Но его образ жизни не позволяет ему этим заниматься - театральные постановки делаются чаще всего с осени по весну, именно это время Аки проводит в Португалии, где у него прекрасные виноградники.

- Какие фильмы Каурисмяки вам ближе всего?
 

- Для меня это три фильма: «Тени в раю», это был первый фильм Аки, в котором я снималась. Потом «Девушка со спичечной фабрики» и очень нравится «Вдаль уплывают облака», который мы сделали в память о Матти Пеллонпяя.
 

- А у самого Аки есть любимые фильмы?
 

- Я знаю, что ему нравилась «Девушка со спичечной фабрики». Теперь он увлечен новой трилогией, первой частью которой стал «Гавр». «Гавр» только вышел и я точно не знаю, какой будет следующая картина. Аки работает медленно, на фильм у него уходит 2-3 года. Чего от него ждать, узнаем не раньше чем через год. Когда он был молод, был более быстр.

 

20.09.2011

Eesti Päevaleht

Перевод с эстонского:  А. Березнюк, специально для сайта aki-kaurismaki.ru


Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на //aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU