на главную   фильмы

Бортовой журнал Жерома Буайе

Le Havre Infos  |  16.05.2011

Запись №1

Февраль 2010 г. Жиль Шарман (первый ассистент режиссера) связывается со мной, чтобы назначить встречу с Аки Каурисмяки. Эта первая, более-менее неформальная встреча с финским режиссером проходит в кафе, в квартале Сен-Николя. Разговор короткий, тем более что я практически не говорю по-фински и уровень английского у меня ненамного более убедительный…

Аки просит меня отпустить усы для исполнения роли в его фильме. Я ограничиваюсь жестикуляцией, киваю головой и вскоре ухожу, умудрившись запнуться за табуретку (…). Итак, я назначен на роль капитана Центрального управления пограничной полиции, занимающегося вопросами иммиграции и контроля границ страны.

Жером Буайе

Жером Буайе в фильме Аки Каурисмяки "Гавр"

Запись №2

Через несколько дней я узнаю, что Аки ищет место, похожее на африканское общежитие. Я вновь связываюсь с дирекцией, и на следующий день мы оказываемся с Аки, Жилем Шарманом и Тимо Салминеном (оператором) в общежитии трудовых мигрантов «Брендо», где нас угощают «мафе», мясным рагу в арахисовом соусе. Это общежитие станет одним из мест съемок фильма.

Забавная подробность о съемках: примерно через каждую сотню отснятых планов объявлялся перерыв с кальвадосом для всех!

Запись №3

Вторник 17 мая, 22:30, красная дорожка в Каннах перед показом фильма во Дворце фестивалей. Продолжение следует…

Перевод с французского:  С.Чистякова, специально для сайта aki-kaurismaki.ru