на главную   фильмы

Съёмки в Гарфлёре

Ville d'Harfleur  |  май 2010

В прошлом Гарфлёр был увековечен многими мастерами. Прежде всего вспоминается художник Уильям Тюрнэ, который сделал это в 1832 г., а в 2010 г. сюда добавилось и имя известного кинематографиста Аки Каурисмяки.

Аки Каурисмяки
Аки Каурисмяки в Гарфлёре

Действительно, финский режиссер, автор «Человека без прошлого» (который в 2002 г. получил Гран-при Каннского кинофестиваля), снял некоторые сцены своего последнего фильма в «городе 104»[1]. Это совместное франко-финское производство называется «Гавр». В фильме участвует финская актриса Кати Оутинен («завсегдатай» фильмов Аки Каурисмяки) и французские актеры Андре Вилмс («Жизнь - это долгая спокойная река», «Тетушка Даниэль», «Танги») и Жан-Пьер Дарруссен («Семейная атмосфера», «Спрут», «Сердца мужчин»). С его участием и была снята одна из сцен в зале заседаний городской ратуши.

По этому случаю, Франсуа Геган, мэр Гарфлёра, принял актера и не стал скрывать своей гордости от того, что Гарфлёр стал съёмочной площадкой для такого проекта.

Фильм «Гавр», съёмки которого продлятся до 12 мая, это история о чистильщике обуви (Андре Вилмс), который подбирает ребёнка-беженца. В то же время жена его тяжело заболевает. Чтобы узнать продолжение, надо будет запастись терпением, так как выход фильма намечен на май 2011 г. с возможностью участия в Каннском кинофестивале. А почему бы и не «Пальмовая ветвь»?


[1] Гарфлёр (Арфлёр) - небольшой город во французском департаменте Нижней Сены, близ Гавра, на речке Лезаре, население около 2 тысяч жителей. В XV веке это был важнейший порт и мощная крепость. В сентябре 1415 г. войска Генриха V после долгой осады сумели взять город, а горожане, отказавшиеся стать английскими подданными, были изгнаны. В 1435 году население восстало против англичан и 104 жителя города открыли ворота повстанцам. В память об этом колокола церкви Святого Мартина долгое время отбивали 104 удара.

Перевод с французского:  Т. Шаблан, aki-kaurismaki.ru