Хельсинки Каурисмяки

наб. Хаканиеменранта, 1

Hakaniemenranta 1

Этот дом на набережной Хаканиеменранта называют Metallitalo. Это модернистское офисное здание, в котором повторяющиеся полосы окон красиво сочетаются со светлым кирпичным фасадом, было построено в 1965 году по проекту архитектора Элиэля Муониоваары.

 

Во время съёмок «Ариэля» здесь на первом этаже располагался банк, который и ограбили Микконен с Касуриненом, чтобы раздобыть денег на паспорта.

 

С момента постройки и вплоть до 2017 года большую часть здания занимала Финская Федерация профсоюзов (SAK). Фото сделано в 2011 г.

 

Демонстрация против войны во Вьетнаме перед зданием Metallitalo. Фото 1971 года (из коллекции Хельсинкского городского музея).

 

 

На этой красивой панораме вечернего Хельсинки из фильма «Союз Каламари» слева можно увидеть Metallitalo. Правее и ниже, напротив "Круглого дома" - дом, где жил Никандер из фильма «Тени в раю».

На большую карту

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на //aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU