на главную   места из фильмов

Хельсинки Каурисмяки

Ресторан «Каннас»

Ravintola Kannas. Eerikinkatu 43

Cлева - кадр из фильма «Девушка со спичечной фабрики», 1990 г., справа - фото 2010 г.

Легендарный ресторан «Каннас» впервые открыл свои двери в 1939 году. Основатель ресторана И.К. Итконен назвал его так в память о своём доме на Карельском перешейке (Karjalan Kannas - Карельский перешеек, фин.), откуда ему пришлось бежать во время Зимней войны. Благодаря близости порта, его посетителями были в основном портовые рабочие, грузчики и моряки. Захаживал сюда, возможно, и Бертольд Брехт, который в 1940 году жил с семьей в этом самом доме на Ээрикинкату 43. С годами дела у заведения шли всё хуже, менялись хозяева, в 80-х были попытки открыть здесь пиццерию. Наконец, летом 2011 года был сделан ремонт, биллиардные столы заменили обеденными и на смену уютному бару пришел ресторан.

Здесь, в фильме «Девушка со спичечной фабрики», Ирис под аккомпанемент "Мелроуз" со спокойной улыбкой подливает яд в стакан незнакомому мужчине, на свою беду решившему подсесть к ней за столик. По словам Каурисмяки, этого эпизода в фильме вообще не должно было быть. Фильм получался слишком коротким и, чтобы растянуть его до необходимых 60 минут, пришлось на ходу придумывать эту сцену.

Что поблизости?

Старое здание Политехнического института («Гамлет идёт в бизнес»), кинотеатр «Орион» («Союз Каламари»), Александровский театр («Преступление и наказание»).