Аки Каурисмяки в знак протеста отказался от звания академика

  YLE  |  14.02.2019

 

Титулованный финский режиссер и раньше активно выражал свою гражданскую позицию с помощью протестов. В этот раз гнев Каурисмяки вызвала вырубка лесов и горнодобыча.

 

Фото: JUKKA GRÖNDAHL / HS

 

Кинорежиссер Аки Каурисмяки заявил, что отказывается от почетного звания академика искусств. В опубликованном сегодня пресс-релизе Каурисмяки сообщает, что делает это в знак протеста против политики правительства в вопросах горнодобычи и лесного хозяйства. Аки Каурисмяки отправил письмо президенту Саули Ниинистё, в которой в резких выражениях объяснил свою позицию.

 

«Несмотря на предостережения десятков экспертов, финское правительство довело ежегодные вырубки до таких масштабов, что вскоре поглотительная способность лесов и переработка ими углеводорода снизятся до одной шестой от нынешних объемов. Единственным объяснением этому служит высокая цена на целлюлозу, из которой изготавливается мягкая бумага, пользующаяся спросом в Китае».

 

Также проводимая правительством горнодобывающая политика подвергается критике. Режиссер в жестких выражениях осуждает отказ правительства обновлять закон о горнодобыче, который, по словам режиссера, «разрешает любому металлургическому гиганту из-за рубежа захватывать финские территории и использовать разработанные финнами шахты и минералы, не платя ни цента денег в казну страны, оставлять после себя разруху, запустение и испорченную экологию в регионе, восстанавливать которую приходится финским налогоплательщикам».

 

Титул академика является высшим званием, которым президент Финляндии награждает заслуженных деятелей науки, культуры и искусства. Каурисмяки получил его в 2008 году. В сфере искусства одновременно может быть лишь 11 академиков, то есть уход Каурисмяки откроет одну вакансию на это звание.

 

Это далеко не первый громкий протест Каурисмяки. Ранее режиссер уже отказался от звания почетного доктора художественной академии Финляндии, поскольку этим же титулом наградили исполнительного директора компании Marimekko Кирст Паакканен. Режиссер бойкотировал продажу компанией меховых изделий.

 

Недавно он не приехал на Нью-Йоркский кинофестиваль после того, как американцы отказали в выдаче визы иранскому режиссеру. В 2001 году фильм Каурисмяки «Человек без прошлого» был номинирован на Оскар в категории «лучший иностранных фильм», однако режиссер отказался участвовать в церемонии в знак протеста против ведения войны в Ираке.

 

14.02.2019

YLE.fi

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на //aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU