на главную   публикации

Легендарные бары Каурисмяки откроются на новом месте

18.06.2019
Легендарные хельсинкские бары «Корона» и «Москва» продолжат своё существование на новом месте. Об этом было объявлено на состоявшейся 18 июня пресс-конференции.
Аки Каурисмяки

Аки и Мика Каурисмяки. Здесь будет новая "Андорра". Фото: AKSELI VALMUNEN / HS

Легендарный бар «Корона», который находился на Ээрикинкату в южной части Хельсинки более 25 лет, в марте следующего года откроется по новому адресу. Культурный комплекс «Андорра», совладельцами которого являются братья Аки и Мика Каурисмяки, включающий в себя кинотеатр, бары «Москва», «Корона» и «Дубровник», полностью переедет в Валлила. Это квартал на севере Хельсинки, имеющий, как и Каллио, репутацию рабочего района.

Примерно год назад, бизнесмен и бывший посол США в Финляндии Брюс Орек, приобрел у железнодорожной компании VR за 11 миллионов евро несколько цехов бывшего вагоностроительного завода Konepaja. Он планировал там создать деловой и развлекательный центр, но что-то пошло не так и проект оказался под угрозой срыва.

В то же время, в октябре прошлого года братья Каурисмяки были проинформированы об истечении срока аренды помещений комплекса «Андорра».

- На самом деле, заявление о выселении пришло вовремя, - сказал Аки Каурисмяки на пресс-конференции, состоявшейся в одном из цехов бывшего завода. – Примерно в то же время мы узнали, что с реализацией проекта г-на Орека возникли сложности. Мы связались с ним и спросили, не найдётся ли место для нас.

Аки Каурисмяки

Так сейчас выглядит территория бывшего вагоностроительного завода. Фото: AKSELI VALMUNEN / HS

- Поскольку мы хотели сохранить всю нашу концепцию как она есть, то нам требовались большие помещения, а в Хельсинки с ними сложно, - пояснил Мика Каурисмяки.

- «Андорра» останется прежней, а «Дубровник» и «Москва» станут в два раза больше, - добавил Аки.

Братья Каурисмяки не боятся, что «прыжок в неизвестность» под названием «Валлила» отпугнет старых клиентов. «Половина наших клиентов тоже из этих краёв», - сказал Аки.

Интересно, что южная часть Хельсинки всё же не останется без баров Каурисмяки. Уже на июль намечено открытие бара «Гонолулу» (кстати, именно так назывался бар в фильме «Я нанял убийцу». Вывеска наверняка у Аки сохранилась:). Бар откроется по адресу Ээрикинкату, 24. В нем будет 56 посадочных мест и терраса для 24 человек.