на главную   публикации

Пожертвование Аки Каурисмяки позволило купить большой лесной участок в Лапландии

luonnonperintosaatio.fi  |  24.09.2019
В конце лета Финский Фонд природного наследия приобрел лесной участок в муниципалитете Инари, Лапландия. Он окружен пятью озерами, а возраст растущих там сосен достигает 250 лет.
Аки Каурисмяки и Паула Ойнонен на утесе 
										Кеураанмяки в Пусуле, 2019 г. Фото:  
										Anneli Jussila

Аки Каурисмяки и Паула Ойнонен на утесе Кеураанмяки в Пусуле, 2019 г. Фото: Anneli Jussila

Сделка стала возможной, когда компания «Спутник», принадлежащая режиссеру Аки Каурисмяки и художнице Пауле Ойнонен, пожертвовала 100 000 евро на эти цели. Своим вдохновляющим примером Аки и его жена хотят напомнить, что каждый может внести свой вклад в поддержку естественного состояния лесов и дикой природы в Финляндии.

Новый лесной участок, приобретенный фондом, граничит с озером Муддусъярви, расположенным к северо-западу от озера Инариярви. После войны был прорыт узкий канал, соединяющий озёра, так появился огромный остров - Сюрминиеми.

Заповедник будет называться Сиейдисаалуй-Сейтасаари (находится он в Саамском регионе Финляндии, отсюда и первое, саамское название). На сегодняшний день он является крупнейшим из почти ста заповедников, принадлежащих Финскому фонду природного наследия, и занимает 217 гектаров.

В самом сердце Сейтасаари есть небольшое 
										озеро Хевосайтаярви, где на скалах по 
										берегам растут древние сосны. Фото:  
										Anneli Jussila

В самом сердце Сейтасаари есть небольшое озеро Хевосайтаярви, где на скалах по берегам растут древние сосны. Фото: Anneli Jussila

Там никогда не было крупных вырубок, поэтому в районе Сейтасаари осталось много старых нетронутых лесов. Поскольку большинство крупных национальных парков на севере представляют собой тундру с очень небольшим количеством деревьев, то новый заповедник также имеет большое значение для сохранения природы Верхней Лапландии.

Летом прошлого года Аки Каурисмяки и Паула Ойнонен пожертвовали Фонду природного наследия более пяти гектаров девственного леса в Пусуле, Уусимаа.