на главную   актеры

Маркку Пелтола

Markku Peltola, полное имя: Markku Juhani Peltola

Маркку Пелтола

Родился 12 июля 1956 году в Хельсинки в семье таксиста. Начиная с 1978 года Маркку Пелтола участвовал в многочисленных экспериментальных проектах в области музыки и театра, а в последние годы он работал в театре-ресторане Telakka в Тампере, который в начале 90-х годов он создал вместе со своей театральной труппой. Помимо многочисленных ролей в театре он исполнил несколько ролей второго плана в таких фильмах, как “Юха” и “Вдаль уплывают облака” Аки Каурисмяки. Можно отметить его работы в фильмах «Воин севера» (Jadesoturi, 2006), «Молодые боги» (Hymypoika, 2003) и «Блудный сын» (Tuhlaajapoika,1992). В 2006 году актер сыграл в обеих частях фильма «Варес» (Vares).

Всемирную известность Пелтола получил после исполнения главной роли в фильме "Человек без прошлого", он был удостоен за этот фильм European Film Award (номинация "Лучший актер").

Последней работой актера стала роль эстонца в фильме «Я был здесь» (Mina olin siin. Esimene arrest). Показ фильма прошел в эстонских кинотеатрах осенью 2008 года. Пелтола можно отнести к самым часто появляющимся на экране финским актерам. Кроме ролей в фильмах Каурисмяки, которые получили известность заграницей, он сыграл в японском фильме «Забегаловка Локки» (Ruokala Lokki, 2006), который у себя на родине стал хитом.

Маркку Пелтола больше известен как актер, однако немногие знают, что он был еще и превосходный гитарист, основатель и идеолог оркестра имени Бастера Китона. Акустическая психоделика скрипок и духовых - завораживающее действо, достойное фильма Каурисмяки.

31 декабря 2007 года Маркку Пелтола после тяжелой болезни скончался у себя дома под Тампере в возрасте 51 года.

об актёре
Решительное, но с печатью грусти лицо Маркку Пелтола из “Человека без прошлого“ надолго врежется вам в память: лицо человека, который не имея понятия кто он и откуда, обретает и новую жизнь, и смысл в ней. В личности этого актера-музыканта есть честность и харизма, которые трансформируются в непреодолимую достоверность, фактичность его персонажа. До этого Пелтола уже мелькал в фильмах Вейкко Аалтонена и Каурисмяки в ролях второго плана (пьяница-повар во “Вдаль уплывают облака“)»

Петер фон Баг

Маркку Пелтола в фильмах Аки Каурисмяки