Андре Вилмс
André Wilms

Андре Вилмс родился 29 апреля 1947 года в Страсбурге. Выучившись на штукатура, он уехал из родного города в Тулузу. Там он стал рабочим в театре, а затем начал и свою актерскую карьеру, в начале в качестве статиста, а затем ему стали предлагать и более крупные роли. «Меня всегда ставили на роли нацистов, потому что я хорошо говорил по-немецки», - вспоминал он. Это владение немецким сослужило ему хорошую службу, когда он приехал в Париж и получил роль в «Фаусте» Клауса Михаэля Грюбера. Затем начинающий актер получил несколько ролей у таких известных театральных режиссеров, как Хайнер Гёббельс и Андре Энгель.
В юности Андре Вилмса увлекает политика, он принимает участие в работе левых пролетарских организаций маоистского толка. «Когда мы начинали, мы хотели посредством кино и искусства изменить мир. Потом мы сообразили, что это невозможно, и теперь надеемся, что мир не слишком изменил нас», - сказал он позднее в одном из интервью.
На большом экране он впервые попробовал свои силы в 1981 году, когда получил свою первую роль в фильме Лорана Хейнемана «История Биргит Хаас». Однако широкой публике он стал известен в 1988 году благодаря персонажу Жана Ле Кенуа в фильме Этьена Шатилье «Жизнь — это долгая спокойная река». После этого успеха сотрудничество с Шатилье продолжилось в фильмах «Тётушка Даниэль», «Танги», «Доверься».
Андре Вилмс оставался прежде всего театральным актёром. И хотя фильмография его довольно обширна, она, за некоторыми исключениями, состоит из небольших ролей. Актёра можно было увидеть в «Чтице» Мишеля Девиля, в «Мсье Ир» Патриса Леконта или в «Странном месте для встречи» Франсуа Дюперона.
В 1992 году Андре Вилмс получил роль богемного писателя Марселя в фильме Аки Каурисмяки «Жизнь богемы». Вот как вспоминал об этом сам актёр: «В два часа ночи в парижском бистро Каурисмяки разыскивал актёров для фильма «Жизнь богемы», актёров с «по-настоящему грустными глазами». Он посмотрел на меня и сказал: «Вы выглядите грустным, годится».
Со временем он стал одним из любимых актёров финского режиссёра. После «Жизни богемы» были фильмы «Ленинградские ковбои встречают Моисея», «Юха». «Когда в Каннах Каурисмяки спросили, почему он решил работать с французским актером, в ответ последовало: «Он мне дешево обходится!», - смеясь вспоминал Вилмс.
Последним их совместным фильмом стал «Гавр». Там, как и в «Жизни богемы», его героя зовут Марсель.
9 февраля 2022 года актёра не стало.
Андре Вилмс
-
Андре Вилмс – между Марксом и Иисусом
«Пастух или чистильщик обуви – только эти профессии позволяют соблюдать заповеди Нагорной проповеди», – говорит Марсель Маркс в фильме Аки Каурисмяки «Гавр», получившем недавно премию Луи Деллюка как лучший французский фильм года.»
-
Андре Вилмс о «Гавре»: вопросы и ответы
«Я сказал Аки: «Эй, собака и ребенок – для меня это слишком!», – вспоминает Вилмс во время интервью на международном кинофестивале в Торонто. – А он ответил: «О'кей, я заплачу немного больше!»
-
Андре Вилмс: "Каурисмяки, возвышенный клошар"
В два часа ночи в парижском бистро Каурисмяки разыскивал для фильма «Жизнь богемы» актеров с, как он говорил, «по-настоящему грустными глазами». Он посмотрел на меня: «Вы выглядите грустным, годится». И всё. Затем речь зашла о совершенно посторонних вещах – о грибах, о вине.
-
Андре Вилмс: "Слишком много разговоров"
Сегодня в Париже невозможно найти никого, кто бы починил велосипед. За этим кроется ужасающий образ мыслей. В политике люди тоже все отбрасывают, исчезает все, что было в прошлом. А у людей без прошлого нет и будущего.
-
Андре Вилмс и Эвелин Диди о «Жизни богемы» (видео)
К премьере фильма во Франции, 1992 г. Из архива INA (Национального института аудиовизуальных материалов)
-
Интервью с Андре Вилмсом и Жан-Пьером Даруссеном о съёмках в фильме «Гавр» (видео)
18 мая 2011 г.