Хельсинки Каурисмяки

Кафе «Москва»

Kafe Mockova. Eerikinkatu 11

Кафе Москва, Хельсинки. Кадр из фильма Человек без прошлого.

Кафе «Москва» - часть развлекательного комплекса на Ээрикинкату, совладельцами которого являются братья Каурисмяки. В этот комплекс входят также кинотеатр «Андорра», лаунж-бар «Дубровник» (получивший своё название благодаря вывеске, оставшейся после фильма «Вдаль уплывают облака») и бар «Корона». «Корона» открылась в 1992 году, она очень быстро стала популярной и вскоре для самих хозяев, по словам Мики Каурисмяки, там было сложно найти место. Хотелось тишины и покоя. Так в 1993 году появилось кафе «Москва». Решено было даже не делать вывеску, ограничившись листком бумаги, прикрепленным к витринному стеклу.

 

Бар оформили в ностальгическом, советском стиле. На стойке - олимпийский мишка, на стене - декрет советского правительства об отделении Финляндии, в туалете памятка - «Береги воду», рядом со стареньким проигрывателем стопка советских виниловых пластинок с хитами Пугачевой. На стене - фотопортрет Высоцкого, а из музыкального автомата доносятся звуки песен Георга Отса, которые можно услышать и в фильмах Каурисмяки. Довершает картину плакат: «Ленину мы верим, остальные платят наличными». К такому оформлению приложил свою руку Джон Эбден, художник-постановщик, работавший с Каурисмяки на фильмах «Я нанял убийцу» и «Жизнь богемы».

 

Кафе «Москва». Фото: Tuomas Muraja

 

От владельцев заведения персонал получил конкретные указания (был даже распечатан список инструкций), касающиеся обслуживания клиентов - подчеркнуто недружелюбная манера общения, нужно было быть настолько грубым, насколько это возможно.

 

Но мечтам о тишине и покое не суждено было сбыться, место быстро превратилось в культовое. Туристы стали заходить сюда не только для того, чтобы выпить рюмку водки и закусить засохшими бутербродами с сыром, но и чтобы прикоснуться к истории - посмотреть на музыкальный автомат, найденный во время создания фильма «Ленинградские ковбои встречают Моисея», увидеть статуэтку «Юсси», принадлежащую Силу Сеппяля... Бар вообще повидал много прославленных гостей. Джим Джармуш бывал здесь, когда приезжал в Хельсинки. Энтони Бурден, известный кулинар и путешественник, снимал в «Москве» один из сюжетов своего шоу. А однажды Ансамбль Александрова пришел сюда, чтобы «крестить» кафе «Москва». «Они набирали в рот водку и затем прыскали ей на стены. С тех пор стены никогда не мыли», - вспоминает Мика Каурисмяки.

 

Дважды бар «Москва» появляется в фильмах Аки Каурисмяки. В «Человеке без прошлого» здесь, под портретом Матти Пеллонпяя, М. встречается с человеком, ограбившим банк. А в фильме «Вдаль уплывают облака» Илона беседует здесь с Мелартином, убеждающим её открыть новое дело. «Так дальше не может продолжаться. Мы должны идти работать в ресторан. Я знаю место» - «И что это за место?» - «То, которое ты организуешь».

 

Кафе "Москва", Хельсинки. Кадр из фильма "Вдаль уплывают облака". 

 

В июне 2019 года бар «Москва» закончил своё существование на старом месте, договор аренды помещений продлить не удалось. Такое объявление появилось на сайте andorra.fi:

 

Объявление на сайте andorra.fi о закрытии баров Корона, Москва, Дубровник и кинотеатра Андорра.

 

 

Новое помещение уже найдено, концепция, по словам Мики Каурисмяки, останется прежней. Но это будет уже совсем другая история.

 

Также можно почитать:

Ээва Ярвенпяя. Суровая атмосфера бара «Москва».

На большую карту

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на //aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU