на главную   музыка

Maustetytöt

Maustetytöt

Финская инди-поп группа, состоящая из сестер Карьялайнен - Анны (гитара) и Кайсы (клавишные). Maustetytöt является одной из самых известных групп в финском поп-авангарде. Их сингл «Tein kai lottorivini väärin» («Должно быть, я перепутала свои лотерейные номера»), выпущенный в начале 2019 года, мгновенно стал классикой, а клип на эту песню был просмотрен более 3 миллионов раз. Дебютный альбом группы «Kaikki tiet vievät Peltolaan» («Все дороги ведут в Пелтолу») был выпущен осенью того же года и сразу же достиг первого места в официальных финских чартах.

По словам Кайсы, свою первую группу они решили создать в 15 лет. «Примерно лет через 10 мне внезапно пришла в голову идея попробовать писать тексты песен на финском языке, раньше мы делали это на английском. Когда мы основали эту новую группу, Maustetytöt, и стали петь на финском, мы сразу добились успеха», - вспоминает она.

Музыка Maustetytöt - это сочетание запоминающихся мелодий и гиперреалистичных текстов. Название группы можно перевести как «девушки со специями» или «девушки-перчинки», т.е., в переводе на английский, оно звучит как Spice Girls. Однако, группа является практически полной противоположностью своим британским «тёзкам».

Maustetytöt отличается своим самобытным и прямолинейным стилем, эксцентричным поведением на сцене, а также пессимистичными и лаконичными текстами песен, затрагивающими такие темы, как пьянство, насилие и психические заболевания. Не случайно, третий альбом группы с иронией был назван "Самые счастливые люди в мире" (2023 г.).

Клип на песню «Tein kai lottorivini väärin», 2019 г. Без труда можно узнать интерьеры лаунж-бара «Дубровник», принадлежавшего Аки Каурисмяки.

Финская музыкальная премия Эмма, золотые пластинки и сотни аншлаговых концертов укрепили позиции Maustetytöt как одной из самых популярных групп Финляндии. Записавшись вместе с легендарной группой Agents, они завоевали новую аудиторию в Финляндии. А их сотрудничество с Аки Каурисмяки в его художественном фильме «Опавшие листья» (2023) принесло сестрам международное признание.

В фильме они исполнили песню «Syntynyt suruun ja puettu pettymyksin» («Рожденные в печали и одетые в разочарование»). По мнению критика Эстер Цукерман из The New York Times, Maustetytöt — «невероятно крутой современный финский дуэт». А Бильге Эбири из Vulture считает роль Maustetytöt в фильме «потрясающим появлением».

Два интервью с сестрами:


Maustetytöt
Оставить комментарий