на главную   публикации

Аки Каурисмяки станцевал твист в Пюхятунтури

Марья Нюман  |  Iltalehti  |  02.08.2014

Мероприятие под названием «Pyhä Unplugged» в этом году было посвящено фильмам Каурисмяки. Сам режиссёр присутствовал на вечеринке, приуроченной к показу фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку»

Некоторое время Аки просто следил за концертом Кари Пейтсамо. Это разогрело обычно сохранявшего спокойствие режиссёра. Пейтсамо позвал академика станцевать твист, а составить ему компанию была приглашена преподаватель этикета Каарина Суонперя. Дуэт смело пустился в пляс перед восторженной публикой.

Фото: ПАТРИК ФОРСБЛОМ

Перед показом фильма Каурисмяки вместе со своими актерами Кари Вяяняненом, Мато Валтоненом и Сакари Куосманеном вспоминали сумасшедшие весёлые моменты во время съемок «Ленинградских ковбоев».

- Сценарий был написан в Хельсинки, мы сидели на скалистом пригорке и попивали пиво. У нас собой была старинная карта, на которой на следующее утро мы обнаружили три крестика, которыми были отмечены Нью-Йорк, Нью-Орлеан и Мексика. Никто из нас не смог припомнить, что мы тогда планировали, но это стало основой сценария и отсюда мы начали развивать дальнейшую идею.

В Америке не обошлось и без накладок, так, например, у съёмочной группы в 40 человек не оказалось даже разрешения на съёмки. Денег было мало, а бюджет в последний момент вырос вдвое.

- Матти Пеллонпяя и Пимме Корхонен откуда-то взяли бесплатные купоны на выпивку и опоздали на самолёт домой из Нью-Йорка. Рейс не стали задерживать ради ожидания не пришедших пассажиров. Какого же было наше удивление, когда мы увидели, что опоздавшая компания уже ждет нас в аэропорту Хельсинки. Они умудрились купить билеты в первый класс на другой рейс – смеясь, вспоминают мужчины.

Перевод с финского: Е. Чернявская, специально для сайта aki-kaurismaki.ru