на главную   публикации

Общество Алексиса Киви наградило Аки Каурисмяки

Ilta Sanomat  |  10.10.2015
Аки Каурисмяки получил награду за свою деятельность – определяющими критериями для выбора стали его настойчивость и упрямство.

Аки Каурисмяки

Аки Каурисмяки. Фото: Лассе Леклин

Режиссер был награжден в субботу премией общества, представляющей собой печать с изображением Эско – главного героя комедии Алексиса Киви «Башмачник» (отсюда название премии - «Eskon puumerkit», т.е. «подпись Эско». - Прим. перев.). Общество Алексиса Киви предоставило Аки Каурисмяки именную печать.

Свою награду Каурисмяки получил за честную попытку рассказать нам в своих фильмах о мире, который «далеко не так красив и роскошен, как жизнь ливанских богачей» (цитата из «Башмачника» - Прим. перев.): в этом плане мировоззрение режиссера  совпадает с мировоззрение героя Киви. Тем не менее, работы Каурисмяки способны воодушевить зрителя, вселить в него веру о необходимости жить дальше, несмотря на различные козни судьбы.

- Эти фильмы, вероятно, по-прежнему имеют свое целебное воздействие на зрителя: в современной действительности они воплощают в себе дух «Башмачника», поэтому неудивительно, что премия в этом году была присуждена мне.

Данная награда вручается ежегодно человеку, демонстрирующему истинно финскую настойчивость, упрямство и преданность своему делу. Общество Алексиса Киви каждый год находит своего «упрямого башмачника», вне зависимости от его сферы деятельности, чтобы вручить ему отчеканенное в меди именное изображение Эско. Церемония вручения премии традиционно прошла в Нурмиярви – месте, где родился Алексис Киви (небольшая община в 23 км от Хельсинки - Прим. перев.).

Перевод с финского: Анастасия Ференци, специально для сайта aki-kaurismaki.ru