на главную   интервью

Аки Каурисмяки: «Мое подсознание написало четвертую часть "пролетарской трилогии"»

Марья Юонала  |  Savon Sanomat  |  10.06.2022
Кинорежиссёр и сценарист Аки Каурисмяки вернулся из Португалии в Финляндию в начале мая. На этот раз он пробудет в Финляндии дольше, чем обычно, так как следующие несколько месяцев он будет занят сразу тремя проектами.
Аки Каурисмяки

Аки Каурисмяки в помещении студии «Спутник», Хельсинки. Фото: Микко Стиг.

Мы заканчиваем работы в кинотеатре «Кино Лайка» в Карккиле, в июле я надеюсь достроить и открыть новую версию бара «Корона». А в августе я начну снимать полнометражный фильм, впервые за долгое время, — говорит Каурисмяки в интервью STT.

Рабочее название нового фильма Аки Каурисмяки — «Мертвые листья».

– Не знаю, чем было занято моё сознание, но мои пальцы и моё подсознание писали в это время четвертую часть «пролетарской трилогии», «Тени в раю 2.0».

Под «пролетарской трилогией» режиссер имеет в виду свои предыдущие фильмы «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики». Первый из них, «Тени в раю», снятый в 1986 году, был о любви мусорщика и кассирши супермаркета. Главные роли исполнили актеры Каурисмяки Кати Оутинен и Матти Пеллонпяя, умерший в 1995 году.

Новый сценарий завершён и он не имеет прямого отношения к предыдущим фильмам. Однако тема та же: мир глазами маленького человека.

Съемки начнутся в августе и, в основном, будут проходить в Каллио.

20-й фильм режиссёра

Мысль об этом фильме режиссер вынашивал уже три года, но только сейчас сценарий удалось дописать.

– Проклятая война! Я две недели бился головой о стену, вместо того, чтобы писать, - говорит он.

Главные роли в фильме исполняют Алма Пёюсти и Юсси Ватанен. Роль собаки как всегда отведена собственной собаке режиссёра, на этот раз её зовут Альма. Как и сорок лет назад, в производстве фильма участвует оператор Тимо Салминен.

Алма Пёюсти
Юсси Ватанен

Исполнители главных ролей в новом фильме Каурисмяки - Алма Пёюсти и Юсси Ватанен.

Фильм должен быть закончен до Рождества.

От Каурисмяки давно ждали новый фильм. Перерыв длился пять лет.

– Я был слишком активен в 1980-х и 90-х, теперь у меня обратная реакция. В этом тысячелетии все происходит медленнее.

Это уже 20-й полнометражный фильм режиссёра.

Война, жестокость…

- Сейчас, из-за событий на Украине, финны уже не чувствуют себя в такой безопасности как раньше, - продолжает Каурисмяки.

Он говорит, что, начиная с 2014 года, занимается помощью мирному населению на востоке Украины, поставляя лекарства пожилым людям и семьям с детьми, а также другие предметы первой необходимости.

- Давайте делать всё, что в наших силах, — говорит Каурисмяки. - В войне не бывает победителей, разве что оружейная промышленность.

Каурисмяки говорит, что он доволен тем, как в Финляндии обращаются с украинскими беженцами, которым пришлось покинуть свои дома. «Правда, возникает вопрос, почему к сирийским, иракским и афганским беженцам относятся по-другому»? - добавляет он. Он считает, что причина в близости войны на Украине.

Лапландия

Аки Каурисмяки с самого начала был организатором кинофестиваля в Соданкюля. Теперь, после двухлетнего перерыва из-за коронавируса, фестиваль снова пройдет в Лапландии с 15 по 19 июня.

На этот раз режиссер не будет там присутствовать, но надеется быть в Соданкюля через год с новым фильмом.

У Каурисмяки есть еще одна веская причина поехать в Лапландию. Три года назад он вместе со своей женой, художницей Паулой Ойнонен, пожертвовал значительную сумму в Фонд природного наследия. Благодаря пожертвованию фонд приобрел более 200 гектаров дикой природы в Инари. Место называется Сейтасаари.

- Это 300-летний лес в его лучшем виде. Я атеист, но раз человеку нужно во что-то верить, то я верю в деревья.

Бар «Одесса» вместо кафе «Москва»

Проекты Каурисмяки в ресторанном и кино-бизнесе расширяются.

Новый бар «Корона» будет занимать около 1000 квадратных метров. Теперь там будет и концертная площадка на 250 мест, которая поможет решить проблему нехватки концертных площадок в Хельсинки.

Осенью в новом помещении может открыться и бар «Одесса». Бывшее кафе «Москва» по понятным причинам меняет название.

«Кино Лайка» — кинотеатр, открытый Аки Каурисмяки в октябре прошлого года в Карккиле, вместе со своим партнером Микой Лятти. Этой весной рядом с театром достроили террасу.

По словам Каурисмяки, кинотеатр на берегу реки, в помещении старого завода, был хорошо принят жителями.

- Здесь также есть кафе и бар с открытыми террасами, которые могут работать сами по себе, - говорит режиссёр.

В конце лета Карккила станет частью съемочной площадки нового фильма Каурисмяки.

Перевод с финского: Тимофей Шаблан, специально для сайта aki-kaurismaki.ru